Опасность – клещевой сезон в разгаре! Первая помощь при укусе детям и взрослым

С наступлением тепла начинается клещевой сезон – насекомые просыпаются после зимней спячки и активно размножаются. Этим объясняется их повышенная активность – они цепляются за одежду и обувь, если пройтись по траве. Численность маленьких паразитов возрастает в несколько сотен раз. Клещ не опасен до укуса, если его вовремя заметить и удалить.
Застраховать себя от неприятности сложно – на сегодняшний день в больницы за медицинской помощью пришли более 810 человек, и это не только взрослые. Половина этого количества приходится на малышей. Иксодовый клещевой боррелиоз – опасное заболевание – зафиксирован в единичном случае. Современные показатели ниже прошлогодних, но это не говорит о том, что не нужно оставлять бдительность. 
В общей сложности 35 областей «отметились» клещевыми укусами, среди которых зарегистрировано опасное инфекционное заболевание, клещевой боррелиоз. Недуг передается через укус отдельного вида клещей – иксодового. Сильно поражается кожный покров, ЦНС, сердечная система, суставы. Данные актуальны на шестое апреля текущего года и предоставлены Роспотребнадзором.
Современные клиники предлагают вакцинацию против другого серьезного заболевания – клещевого энцефалита. На сегодняшний день прививки сделали 700 тысяч жителей России. Идет активная обработка уличных площадей – более 720 гектар дезинфицировано в Крыму, областях Астрахани, Ростова, Краснодара. В планах – 100 тысяч гектар.
Начиная с 15 марта текущего года Роспотребнадзор проводит регистрирование клещевых нападений и инфицирования через укус. На конец марта собранные данные показывают 455 человек, половина – дети.

Укусил клещ: как правильно себя вести?

Первое, что нужно сразу сделать – удалить клеща, для этого используйте обычную нитку или купите в аптеке специальный инструмент. Будет лучше, если приобретете приспособление в аптечном учреждении заранее, т.к. нападение насекомого предугадать невозможно.
Жир или масло – сомнительные средства, которые в медицинских учреждениях никогда не используются. Дело в том, что если залить паразита масляной жидкостью, через некоторое время он задохнется, но не факт, что перед этим вытащит хоботок из кожи. Итог – серьезное заражение, если укус произведен энцефалитным или иксодовым клещом.
Если позволяют обстоятельства, извлеченного клеща, помещенного в баночку или пробирку, нужно сдать на анализ. Этим Вы предупредите начало серьезного заболевания – болезни Лайма, энцефалита. Сделайте прививку, если планируете ехать отдыхать на природу.