Столичный онкологический скрининг: озвучены итоги

Исследовательское мероприятие было проведено в десяти крупных поликлиниках и школах Москвы. Участие приняли учреждения из каждого административного округа – для того, чтобы статистика была более объективной. Организация на добровольной основе – на сдачу анализов пришло около 20 тысяч москвичей – мужчин и женщин. Первые сдавали кровь на раковые признаки у простаты, вторые исследовались на предрасположенность к раку яичников и молочной железы.
Взятые анализы исследовались в течение недели. Такой короткий срок возможен благодаря использованию инновационных технологий в современной лаборатории. Исследована кровь на простатоспецифический антиген – его уровень решили проверить 3360 мужчин. Все испытуемые, показатель PSA которых превысил норму, приглашены для урологического консультирования. Этим занимаются специалисты местных клиник.
Руководитель столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун прокомментировал мероприятие и его итоги. Он рассказал о ходе акции, которая проходила в течение двух дней. Кровь на PSA-анализы сдали более трех тысяч представителей мужского населения. Отклонение от нормы в более высокую степень обнаружено у 240 человек. Выявить – это только полдела, главное – оказать помощь. Все участники с нарушением приглашены к местным урологам, все, кто пришел к врачу, направлен на дополнительную диагностику. Это организовано спустя семь дней после приема крови.
Глава Департамента уточняет, что высокий показатель – это еще не значит, что обязательно будет рак. Проверка касается предрасположенности, которая выражается в процентном показателе. Цель акции – выявить тех, кто должен быть более внимателен к себе, а это поможет вовремя заметить заболевание и начать лечение. Онкологические новообразования в области предстательной железы эффективно лечатся – если обратиться к врачу на ранней стадии. Важно знать свой организм и внимательно к нему относиться.
Что касается представительниц женской половины – обследование прошли около 15 тысяч москвичек. Здесь анализы исследуются дольше – точные показатели будут известны и озвучены в ближайшие месяцы. Женщины сдали кровь на уровень предрасположенности к онкологии в области молочных желез и яичников. Акция проведена в рамках программы «Я выбираю здоровое будущее» при участии научного центра С.А. Логинова.