СПИД – рост заболеваемости

ВИЧ – одна из проблем современности, и в прошлом году зафиксированы его рекордные показатели. Печальная статистика говорит о том, что несмотря на продвинутые возможности медицины и активные профилактические меры, страшный недуг продолжает распространяться – снова и снова появляются новые зараженные. Что касается цифр, то это – 88,5 зафиксированных новых фактов заражения.
Сотрудники министерства здравоохранения объясняют это тем, что в настоящее время проводится активное тестирование на ВИЧ. Это делается с целью повышения уровня профилактики и выявления больных. Их своевременное лечение поможет облегчить состояние и защитить от заражения других. Для этого предусмотрена антиретровирусная терапия.
Рост факта заболеваемости иммунодефицитом среди россиян повысился в полтора раза. Данные обнародованы издательством «Известий» – после независимой оценки они предоставлены Росстатом. Итоги прошлого года показывают: 88,5 тысяч фактов заболеваний иммунодефицитом, по сравнению с 2010 годом это больше на 30 тысяч. С десятого по семнадцатый годы велась активная проверка данных – каждое исследование подтверждало факт роста.
На конец 2017 года установлено, что в нашей стране более девятисот тысяч жителей заражены ВИЧ-инфекцией. От общей численности населения это составляет менее одного процента. Эпидемиологический показатель – более одного процента.
Области, которые постоянно подтверждают наличие болеющих иммунодефицитом: Кемерово, Свердловск, Новосибирск, Иркутск, Москва, Пермь, Красноярск, Челябинск, Самара, Санкт-Петербург, Краснодар, Башкортостан. Более половины от общего числа стоящих на учете проживают в регионах, принадлежащих этим городам.
Сам по себе СПИД полностью не лечится, поэтому основной задачей Минздрава является максимально возможная проверка населения. Все зараженные обязательно ставятся на учет, ведется контроль их состояния, при необходимости вводится режим карантина.
Ежегодно проводится добровольная диагностика – каждый желающий бесплатно может сдать в своей больнице анализы на ВИЧ. В 2017 году по сравнению с прошлыми периодами тест прошли более двадцати миллионов человек. Это на десять процентов выше, чем ранее.
В 2016 году правительство государства приняло новое стратегическое направление, которое планируется практиковать до 2020 года. Оно состоит в специальной антиретровирусной терапии. Основная задача – охватить с ее помощью как можно большее количество зараженных.
Вадим Покровский, руководитель Федерального центра по борьбе с ВИЧ, прокомментировал происходящее. Он отметил, что достаточно один раз заразиться вирусом СПИДа – болезнь будет сопровождать человека всю жизнь с опасностью перехода в активное состояние в любой момент. Предупреждение заболевания, остановка эпидемии – одна из важных задач, которая стоит перед современной медициной.
Главной рисковой группой были и остаются наркозависимые, и к ним нужно применять особый подход. Директор утверждает, что помимо физического лечения, на котором сегодня делается основной акцент, важна психологическая работа. Заражение идет через нестерильные шприцы, и если наркоман все еще продолжает принимать наркотики, нужно позаботиться о гигиене. В противном случае, даже если зависимость будет снята, останется СПИД, вылечить который невозможно.
В текущем году лекарственные препараты для больных СПИДом будут поставляться в больницы в большем количестве. Бюджет, который на них выделен, составит более 20 миллиардов рублей.